当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

2019“可口可乐杯”第二届京津冀高校工商管理硕士专业学位研究生(MBA)尖峰时刻创业企划大赛在我校圆满落幕

发布者: [发表时间]:2019-09-30 [来源]: [浏览次数]:

       为贯彻落实党的十九大精神,进一步有效搭建创新创业平台,深入实施创新驱动发展战略和京津冀协同发展战略,加强京津冀三地研究生教育深度交流,9月21日-22日,“2019可口可乐杯第二届京津冀高校工商管理硕士专业学位研究生(MBA)尖峰时刻创业企划大赛”在我校成功举办。河北省教育厅、北京市教育委员会、天津市教育委员会、省经管研究生教育委员会、支持企业代表、专家评委和我校有关领导参加了决赛开幕式和闭幕式,并为获奖选手颁奖。    

 

21日上午,大赛开幕式在我校春秋讲堂隆重举行。副校长闫军印致开幕词,他代表学校对京津冀三地参赛师生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况,希望各兄弟院校能借此平台,相互交流、学习借鉴,共同推动创新创业教育和研究生教育迈上新台阶。

河北省经管研究生教育指导委员会主任委员、河北经贸大学校长刘兵在致辞中指出,本次大赛是搭建研究生创新创业平台,实施创新驱动发展战略和京津冀协同发展战略,打造区域创新创业重点展示品牌的重要举措。

中粮可口可乐饮料(河北)有限公司公共事务部经理徐哲作为企业代表发言。河北省教育厅学位管理与研究生处副处长、河北省学位办副主任季家林宣布比赛开始。开幕式由我校商学院副院长、MBA教育中心主任王汉新主持。

 

经过一天半的激烈角逐,22日下午,大赛闭幕式在春秋讲堂举行。河北省人民政府学位委员会副主任委员、河北省教育厅副厅长王廷山,北京市教委学位办副主任姜世军,天津市教委学位办副主任缪楠,我校校长王凤鸣,天津财经大学教授易牧农,壹创投(北京)投资管理有限公司丁浤伟等领导、专家、企业家代表等出席闭幕式。河北省学位委员会秘书长、省学位办调研员赵清云主持闭幕式。

王凤鸣作闭幕致辞,他寄语MBA学生要在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。丁浤伟对本次大赛同学们的出色表现给予了充分肯定,他表示,本次大赛涌现出大批优秀的理论创新与应用创新的创业案例,希望同学们还要继续完善,并将创新创业精神继续发扬。易牧农作为大赛评委会主席宣读了获奖名单。

河北省教育厅王廷山副厅长作大赛总结发言,指出本次大赛是一次以赛促学、以赛促教、以赛促改的重要活动。京津冀三地共同举办创业大赛,为学生搭建了创新创业的平台,对京津冀教育协同发展是一次有益尝试。王廷山希望京津冀三地要加强交流与合作,共同促进区域教育资源的融合;同时要加强研究生创新能力的培养,提升自身素质。王廷山代表河北省教育主管部门表示,要进一步深入推进省内工商管理硕士专业学位研究生教育综合改革,引导高校研究生主动服务国家战略和区域发展。

 

本次大赛由河北省教育厅、北京市教委、天津市教委联合主办,河北省经管研究生教育指导委员会协办,河北地质大学承办。中粮可口可乐饮料(河北)有限公司为大赛的战略合作伙伴给予了诸多支持。除此之外还得到中国移动石家庄分公司、华北制药河北华维健康产业有限公司、石家庄洛杉奇食品有限公司、中国MBA教育网的大力支持。

本届大赛自3月份启动,经过初赛、复赛、决赛三个阶段,层层选拔,共有京津冀25所院校的39支创业团队晋级决赛,约300人参加决赛。参赛项目包含了智能制造、环保科技、医疗健康以及贴近民生的垃圾处理、家用产品等,涌现出了一大批新技术、新产品、新模式、新服务以及新业态。

21日—22日决赛,共评出特等奖1项,一等奖3项,二等奖8项,三等奖12项。大赛还评选出6项最佳创意奖,8项最具投资价值奖,12名最佳指导教师,10名优秀指导教师,12名最佳风采奖以及6所高校获得了最佳组织奖。其中,南开大学“城市生活垃圾资源化处置综合方案”获得特等奖,河北地质大学的“多功能果蔬发酵洗衣露”项目和北京交通大学、天津财经大学的创业项目一并获得一等奖。此外,我校的“智慧交通管家”项目获得“最具投资价值奖”,初汉芳老师获得“最佳指导教师奖”,项目团队成员徐一达获得“最佳风采奖”。我校还荣获“最佳组织奖”。

 

本次大赛充分展现了京津冀地区MBA学生的创新创业能力和综合素质,相信必然掀起一股创新创业的新浪潮,对京津冀区域教育协同和研究生的培养具有重要意义。