当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

我校MBA师生参加第三届野三坡中国经济论坛

发布者: [发表时间]:2018-09-17 [来源]: [浏览次数]:

“第三届野三坡中国经济论坛”于2018年9月15-16日在河北·野三坡举行,主题为提升城市竞争力。我校MBA师生在商学院副院长、MBA教育中心主任王汉新和副书记董莉的带领下,一行28人参会。

野三坡中国经济论坛(The China Economic Forum in Yesanpo,缩写为CEF)是由中关村经纬产业转型升级研究院主办的国际高端论坛。论坛以推动中国经济体制改革、促进中国经济发展为路径、聚焦热点难点问题、开拓思想市场。本届论坛主题为“提升城市竞争力”,邀请了海内外政产学界专家学者,围绕优化城市营商环境、城市化路径、京津冀一体化与雄安机遇、进城与下乡、城乡土地市场一体化等现实问题,展开切实而深入的讨论。

首先,野三坡中国经济论坛名誉主席、国务院发展研究中心研究员吴敬琏在开幕式进行视频演讲。吴敬琏批农民进城拉动城市化论:需求不等于购买力。

        保定市委常委、常务副市长李俊岭出席并致辞。城市研究所发布的2018中国城市商业魅力排行榜,把保定评为二线城市。李俊岭称,“我们感到既高兴又恐慌,我们深知保定距离真正实现二线城市还有不少差距,还需要付出很多努力。

接下来的主题演讲和分论坛环节,大咖云集,精彩纷呈。

2004 年诺贝尔经济学奖获得者,加州大学圣芭芭拉分校教授芬恩·基德兰德(Finn E. Kydland),认为好的经济政策应该是可持续的。

著名国际城市规划大师、新加坡国家艺术理事会主席刘太格出席并演讲,演讲题目为《明智化的城市规划》。

中国社会科学院副院长、全国人大常委蔡昉出席并演讲,演讲题目为《中国打破城市化速度制约》。

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴出席并演讲,演讲题目为《紧凑度与多样性——影响城市竞争力的两大空间要素》。

发表主题演讲的还有美国三一学院经济学终身教授文贯中以及野三坡论坛主席、全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦等。

15日晚上,野三坡夜话:对话诺贝尔奖获得者芬恩·基德兰德,我校MBA学生徐翔宇用流利的英语提问芬恩·基德兰德,与芬恩·基德兰德进行有益探讨,展示了我校MBA学生的风采。

会后,全体师生进行合影留念,并带着所见、所闻、所想、所悟重新回到工作和学习中。我校MBA以提升学生职业能力为目标,通过参加国内高级别会议,开阔了学生眼界,增强了学习能力,同时也搭建了与专家学者交流的平台。