当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

我校MBA学员赴深圳访学

发布者: [发表时间]:2017-06-14 [来源]: [浏览次数]:

 

2017年67日至10日,我校2016级MBA学员代表走进改革开放的前沿——深圳市进行了为期4天的访问学习,了解深圳特区改革开放以来的发展历程,分别走访了腾讯、华大基因、万科、深圳证券交易所等机构,并同相关工作人员进行了座谈,深入了解和学习了各企业和单位在经济发展浪潮中始终保持良好发展的宝贵经验,聆听了硅谷创业教父史蒂芬·霍夫曼如何打造亿万级规模企业的演讲。

 6月7日下午,我校2016MBA学员代表一行来到了深圳市腾讯计算机系统有限公司。据工作人员介绍,腾讯成立于199811月,由马化腾、张志东、许晨晔、陈一丹、曾李青五位创始人共同创立,依靠即时通讯软件QQ、微信以及腾讯网络等主要平台及衍生品,为社会提供多元化服务,是中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。201745日,公司市值突破2790亿美元,超越富国银行,成为全球第十大市值公司,亚洲市值最高公司。

        

 

        6月8日上午,2016MBA学员代表一行来到了专门从事生命科学的科技前沿机构华大基因公司总部,了解了目前国内外基因工程的发展历程及公司的企业文化。

自1999年成立以来,华大基因坚持“以任务带学科、带产业、带人才”,先后完成了国际人类基因组计划“中国部分”(1%)、国际人类单体型图计划(10%)、水稻基因组计划、家蚕基因组计划、家鸡基因组计划、抗SARS研究、炎黄一号等多项具有国际先进水平的科研工作,在《Nature》和《Science》等国际一流的杂志上发表多篇论文,为中国和世界基因组科学的发展做出了突出贡献,奠定了中国基因组科学在国际上的领先地位。

           

6月8日下午,2016MBA学员代表一行来到了深圳市盐田区大梅沙环梅路33号万科中心(万科公司总部)。在对万科的企业文化及当下国内的建筑科技有所了解后,参观了万科的场馆建设项目,对万科一直提倡的建筑充满生命有了进一步认识。万科凭借2015年度1843.18亿元(293.29亿美元)的营收首次跻身《财富》“世界500强”,位列榜单第356位。

 

 

6月9日,2016MBA学员代表一行来到了深圳证券交易所。对深交所提供证券交易的场所和设施;制定业务规则;审核证券上市申请、安排证券上市;组织、监督证券交易;对会员进行监管;对上市公司进行监管;管理和公布市场信息等职能有了进一步认识。

 

 

6月10日,学员代表一行还对深圳市百纳海酒店管理集团、深圳市较场尾民宿管理有限公司进行了走访调研。目前,借助社交化媒体平台,民宿客栈及酒店的预定量已经占到了六成左右,致力于给游客提供个性化景区住宿,让游客能够在旅途中真正体验到住宿的乐趣。较场尾地方并不是很大,但也就因为不大,许多民宿客栈的店面才能相互监督和促进,带动了区域整体良性发展,从根本上提升了效益。

此次游学,绝非是简单的一次旅行,也绝非出去看一看、走一走那么简单,它是一次精彩的人生体验,对于开拓我们MBA学员的视野,掌握当下的企业发展形势都是大有裨益的。学员们用双眼看世界、感受世界、了解世界,对每一位参加的同学而言,内心触动颇多,引发了更多的人生思考。无论是在企业经营、管理理念方面还是企业发展战略、企业文化塑造方面,都让大家的视野为之一新,、受益匪浅,从而更加明确了自己的人生方向和目标,对自己的职业规划和行业未来有了更深的认识。

河北地质大学MBA教育中心将继续秉承系列讲座、移动课堂、企业调研与诊断、经营模拟、案例编写、MBA赛事活动的综合学习与课程学习相结合的方法,培养具有高度社会责任感和职业素养,满足工商企业或行政事业管理部门需要的、综合型、创新型高层次管理人才。